Возвращение авторов «Товарища сержанта» на сцену
27.01.2010


Мало кто сегодня помнит историю о том, как в самом начале «перестройки», когда рок-музыку стало можно исполнять публично, а на этом появилась возможность неплохо заработать, некий «музыкальный центр» «нашлепал» несколько попсовых псевдо-рок-коллективов. Все бы ничего, да вот название одного из них повторяло наименование легендарного питерского рок-проекта, одного из первых в СССР. «Ветераны» возмутились, к названию однодневки в результате прилепили почетную цифру «2», а сама история вскоре канула в Лету. Подделки происходят не только на сцене, не зря ведь рекомендуется покупать новые автомобили в автосалонах, дилер Фольксваген, БМВ или Мерседес гарантирует качество своей продукции, чего нельзя сказать о фирмах-однодневках. Случай с рок-группой был воспринят некоторыми как трагедия, как посягательство попсы на «святое». Но, как известно, всякая трагедия в истории может повториться как фарс.

В конце девяностых в хиты выбилась песня «Товарищ сержант», быстро облетевшая радиостанции всей России и полюбившаяся многим. Несмотря на то, что авторство её приписывали то Шахрину, то Чижу, вскоре страна узнала имя героев – молодая питерская группа «Кафе». Помимо «Сержанта» у нее наличествовала целая «обойма» хитовых песен, что подтверждалось успешными концертами и гастролями. Записывались новые альбомы, все развивалось своим чередом, однако постоянные проблемы с продюсерами и администраторами привели к тому, что к 2004 году деятельность коллектива фактически сошла на нет. Так бы и могла закончиться история хорошей группы, если бы не «атака клонов».

В конце 2008 года в Москве неожиданно появляется… группа «Кафе». Только если в рассказанной в начале истории группа просто скопировала название, то в этом случае уже была попытка скопировать коллектив. Некий барабанщик, отыгравший несколько концертов на подмене в «Кафе» еще в 1997 году, неожиданно собрал музыкантов и объявил себя настоящим «Кафе». Данный коллектив пытался исполнять песни оригинальной группы, объявив, что основатели группы и авторы песен «уволены за прогулы и пьянку». К оригинальным песням были добавлены, правда, собственные опусы, видимо, для пущей убедительности, однако по уровню, да и по стилистике, они явно не дотягивали, подобно тому, как даже прошедшие тюнинг Жигули не смогут сравниться с современным nissan qashqai или рено.

Нет худа без добра – подобный акт насилия над собственным творчеством музыканты настоящего «Кафе» не стерпели и вновь вышли на сцену с новыми песнями и поддержкой друзей – Михаила Боярского, Сергея Чигракова и Марины Капуро. Теперь судьбу московских самозванцев будет решать суд.





© 2008-2017, ООО «Мазай коммуникейшенс»,
Использование материалов сайта без согласия правообладателя запрещено
Ссылка при перепечатке обязательна