Телевизор, вместивший целый мир
20.01.2010


В Техасе или на Таити, в Австралии или Монголии в центре внимания всегда одна вещь: телевизор. Собственно, у людей давно уже должны были быть квадратные глаза, ведь почти везде в мире просмотр телевизора - это излюбленное занятие. В Германии, в Сахаре или в гималайском королевстве Бутан двадцать четыре часа в сутки мерцают сотни миллионов телевизоров. Тысячи тысяч телецентров вещают и соблазняют, добиваются расположения публики и удерживают ее внимание. В Папуа - Новой Гвинее телевидение - пока еще экзотика, но и там есть зона покрытия спутников hotbird, eutelsat w7, turksat. Любопытный народ стекается из отдаленных деревень, чтобы на это посмотреть. Но когда начинается какой-нибудь местный праздник, телевизор все, же выключают.

Создается впечатление, что с помощью телевидения сложилась своего рода глобальная культура. Американская телепрограмма «Колесо Фортуны»(«Wheel of Fortune»), притягивает людей к экранам телевизоров во многих странах. За футбольными матчами можно одновременно следить и из Марокко, и из Ирана. Британский комик Роуэн Аткинсон, сыгравший Мистера Бина в одноименном сериале, смешит людей по всему свету - его пантомимы и шутки, понятные для всех, не оставляют цензуре ни одного шанса. Такую же известность, как интриги «Далласа», обрел сериал «Комиссар Деррик», где главную роль сыграл актер Хорст Тапперт. Это самый продаваемый детективный сериал в мире - возможно, это связано с тем, что в нем почти отсутствуют сцены насилия. В Китае «Комиссар Деррик» считается первоклассной телепередачей. Конечно, не только «Даллас», «Комиссар Деррик», «Улица Сезам» и «Телепузики» завоевали весь мир. Культурный обмен происходит по всем направлениям: японские сериалы аниме заполняют эфир европейских кабельных каналов, в Африке показывают индийское кино с участием поп-звезд и кумиров публики, а по немецкому телевидению идут бразильские сериалы. На самом деле, популярностью пользуется то, что всегда вызывало у людей интерес - захватывающие сюжеты и приключения, любовь и страсть, танцы и песни.

Благодаря спутниковым антеннам и оптоволоконным кабелям новости, фильмы и телешоу стали доступны всем. Разные компании предлагают телевидение для любого кармана, например в России НТВ лайт доступно всем. И что же, мир теперь - это одна большая деревня? Никогда еще не было проще узнать что-либо о других людях, странах и культурах. Но никакая современная техника не может дать гарантии, что всю эту информацию мы правильно поймем. Так что нет ничего лучше старой доброй беседы.





© 2008-2017, ООО «Мазай коммуникейшенс»,
Использование материалов сайта без согласия правообладателя запрещено
Ссылка при перепечатке обязательна