Отзыв на фильм Джеймса Камерона - "АВАТАР"
14.01.2010


Около четырнадцати лет назад Джеймс Кэмерон, нарисовавший изначальные образы волшебной Пандоры, ещё не верил в то, что его смелые фантазии воплотятся в жизнь. В то время ещё не существовало инструментов для реализации столь кардинальных решений и идей в кинематографе. Ведь роль спецэффектов в этом мире трудно недооценить, зритель должен поверить, проникнуться, окунуться в этот в мир. И вот настал тот день, когда Кэмерон решил открыть нам  самые необычные задумки в своей новой картине, активное обсуждение которой ведется на форуме про фильм Аватар.

Главный герой картины Джейк Салли – «типичный морпех», но с одним большим НО, он прикован к инвалидной коляске. Ветеран попадает на планету Пандору, где нет места сказочным иллюзиям и романтике в сражениях. Пандора безжалостна к своим завоевателям в лице человечества. А что нужно людям от этой планеты? Ценный минерал, который стоит огромных денег, но для его комфортной добычи придётся изгнать местное племя На’Ви из своих деревень любым из способов. Присоединившись к своему аватару – гибриду из человеческого ДНК и клеток местных жителей, Салли отправляется на первую миссию на этой планете. Военное руководство дало Джейку задание по установлению контактов с местным населением. Аватар должен войти к ним в доверие. Экспедиция неожиданно прерывается из-за нападениея местных хищников, от которых его спасает местная аборигенка Нейтири. Она приводит Джейка в обитель местных жителей, где он постепенно приучается к чужой культуре. Здесь Салли открывает для себя другую точку зрения происходящих событий на Пандоре. Граница между «своими» и «чужими» становится всё более призрачной. Джейку предстоит непростой выбор…

Реалистичность фильма, который просто переполнен спецэффектами, поистине потрясает.
Местные На’Ви и аватары выглядят очень естественно, местная флора и фауна не оставляет впечатления искусственности компьютерной графики. Главной заслугой  режиссёра «Аватара», несомненно, является то, что автор сумел вдохнуть жизнь в свою картину.   В мир Кэмерона действительно хочется верить, как и в существование главных персонажей картины! Если мы бросим мимолётный взор на аватара Салли, то всегда сможем распознать в нём живое существо, а не набор из компьютерных полигонов. 3D- технологии, применённые в картине, превращают фильм «Аватар» в дорогостоящее представление, разыгранное перед нашими изумлёнными глазами. Такого великолепия красок, насыщенности картинки, пожалуй, мировой кинематограф не видел никогда. Действие словно проваливается вглубь экрана, унося нас в этот необычный, иной для нас мир, именуемый Пандорой.





© 2008-2017, ООО «Мазай коммуникейшенс»,
Использование материалов сайта без согласия правообладателя запрещено
Ссылка при перепечатке обязательна