Юрий Кистенев



Сергей Мазаев
Николай Девлет-Кильдеев
Константин Смирнов
Александр Солич
Юрий Кистенев
Павел Жагун


История группы

Инструменты: барабаны.

Прозвище в группе - Хэн (из-за любви к творчеству Джимми Хендрикса)

Родился 8 апреля 1953 года в Москве
Музыкальное образование: самоучка
Некоторые факты творческой биографии:
1969 – 1972 – Играл в ансамбле «Радий» при Д.К. им. Курчатова.
1972 – 1973 – выход на профессиональную сцену, в составе ВИА «Витязи»
1973 – 1978 играл в Ансамбле «Музыка»
1978 – ? «Метроном»
? – ? «Акварели»
1984 – 1985 «Kross»
1986 – 1991 «Альянс»
Неполный перечень известных групп, авторов и исполнителей, с которыми Юрий Кистенев работал и в записях альбомов которых принимал участие: Группа «Звуки Му»(1992-1996)
Группа «Ва-банк» Альбом «Живи – Живое» (1995)
Дмитрий Ревякин «Все поле в цветах» (1995)
«Трибунал Натальи Медведевой» (1996-1999)
Александр Иванов «Грешной Души печаль» (1997)
Группа «Четверг Арутюнова» (1999)
Валерия – запись альбома «Глаза цвета неба» (2001)
Группа «Куба» (2007)

Творческая жизнь Юрия началась в конце 60х с художественной самодеятельности. «В музыку меня ввел брат. Он в то время увлекался «Beatles» и «Rolling Stones» и играл в группе «Гелиос», репетировавшей в ДК имени Курчатова. Стал брать меня с собой на репетиции. Мне было 16, ничего подобного я до этого не видел, атмосфера творчества была для меня новой и кардинально отличалась от того, что было вокруг, а поскольку Александр играл на барабанах, то и меня он заинтересовал этим инструментом». На базе «Гелиоса» образовался новый состав молодых музыкантов, которые позже вошли в состав коллектива «Радий», с которым Юрий уже активно выступали на танцплощадках. В одно из таких выступлений в Д.К. им. Курчатова, «Радий» играл вместе с известным в то время ВИА «Витязи», там руководитель «Витязей» и заметил молодого, талантливого барабанщика. От предложения выступать в профессиональной команде Юрий не смог отказаться и с радостью принял предложение. В их составе и состоялось первое выступление Юрия Кистенева на профессиональной сцене. С «Витязями» Юрий исколесил всю страну от Сахалина до Средней Азии и от Камчатки до Прибалтики.

После бурной, изматывающей гастрольной деятельности, коллектив распался, Юрий ушел в «Москонцерт», где стал работать с ансамблем «Музыка». Это было уже совсем другое звучание, добавился струнный квартет – виолончель, альт и две скрипки. Но время было двойственное, не только для музыкантов «Музыки», но и для всех прочих – невозможность играть со сцены то, что тебе нравится. На выступлениях исполнялись песни советской эстрады, на репетициях же играли западную музыку. Коллектив стал известен по созданию рок - оперы- феерии «Алые паруса», Андрея Богословского, где партию Ассоли исполнила Ольга Зарубина, начавшая свою карьеру в этом коллективе. Кроме игры на барабанах, в «Алых парусах» Юре довелось даже спеть партию «угольщика». В «живом» виде опера полностью была показана в Кирове на родине А.Грина. Трансляция записи оперы в эфире первой программы всесоюзного радио была незабываемым событием для меломанов Советского Союза. К сожалению, не смотря на выход двойного винилового альбома с «Алыми парусами» на студии грамзаписи «Мелодия», проект Воробьева поставить ее на сцене театра Эстрады в Москве не был осуществлен. В Москве на концертах игрались лишь фрагменты.

В 1978 году, когда «Музыка» перестала существовать, Юрий Кистенев перешел в «Метроном», руководителем которого был Михаил Якон, играли в основном классические вещи, например, Рахманинова и Шнитке, только в джаз - роковой обработке. Потом были, «Акварели», «Kross» и многие другие проекты.

Самым ярким, вероятно, было участие в группе «Альянс», с которой Юрий Кистенев выступал на легендарном концерте в Лужниках вместе с Виктором Цоем и группой «Кино». «Это было что-то фантастическое, космос! Мы вышли на сцену Лужников, а на нас смотрела просто река людей, живущих и дышащих в едином порыве. У меня никогда не было таких ощущений от концертного выступления, мы отыграли взахлеб, на одном дыхании… потом вышел Витя с «Кино».

В начале 90х, после распада «Альянса», знакомый еще по Москонцерту Сергей Мазаев приглашает Юрия в «Моральный кодекс». Совместно с группой записываются альбомы Гибкий стан, Хорошие новости и Я выбираю тебя. После перерыва в работе с группой в апреле 2008 года Юрий возвращается в состав «Морального Кодекса».

Помимо творческой деятельности у Юрия есть еще одно увлечение – рыбалка.




© 2008-2017, ООО «Мазай коммуникейшенс»,
Использование материалов сайта без согласия правообладателя запрещено
Ссылка при перепечатке обязательна