Налогообложение на стадии процедуры купли-продажи Недвижимости в Греции.
13 09 2009

Вас беспокоят юридические тонкости при покупке недвижимости в Греции? Наши специалисты помогут вам разобраться в них. Если коротко, то процедура выглядит следующим образом. После того,как адвокат осуществит проверку прав собственности недвижимости в земельном кадастре и остальных государственных службах в отношении полной юридической "чистоты" объекта и пригодности его для целей покупателя,клиент должен зарегистрироваться в специальном налоговом отделении для иностранных ризедентов,для того,чтобы получить греческий ИНН ("АФМ" погречески).Наличие греческого ИНН является обязательным условием для покупки недвижимости на территории Греции и становится налоговым удостоверением личности иностранного покупателя.

Затем,приобретатель уплачивает налог на передачу прав собственности ("ФМА" по-гречески).Для недвижимости стоимостью до 15 000 евро налог составляет 9 % а при превышающей сумме, установлен налог в 11 %.К общей сумме налога прибавляется муниципальный налог 3%. Присутствие адвоката при подписании нотариального акта купли-продажи обязательно,если стоимость сделки превышает 2 мли 934 тыс 702 евро (закон 2915\2001,ст.37,1).

Перед подписанием контракта необходимо оплатитиь госпошлину в адвокатскую коллегию за присутствие адвоката.Госпошлина варьрируется от 1 до 0,01%Так,за недвижимость 150 000 евро,пошлина составит 530 евро. Существуют и нотариальные издержки,равные приблизительно 1,20 % от стоимости сделки. Вознаграждение риелтора (строительной компании) укладывается от 2 до 6 %,вознаграждение адвоката 1-1,5 %,налог на покупку,обязательный для всех покупателей 11%. Надо четко понимать,что в контракте купли-продажи указываются две стоимости надвижимости-объективная,определяемая государством и коммерческая (сумма сделки).Все ваши расходы и налоги рассчитываются от большей суммы.Именно поэтому в контрактах купли-продажи часто указывается не реальная сумма ,за которую вы покупаете недвижимость,а чуть меньшая...Таким образом экономят на налогах и продавец и покупатель. И вилла или дом в Греции теперь ваши!





© 2008-2017, ООО «Мазай коммуникейшенс»,
Использование материалов сайта без согласия правообладателя запрещено
Ссылка при перепечатке обязательна