Легенда русского рока – группа ДДТ
17 12 2009

 

ШЕВЧУК Юрий Юлианович уроженец поселка Ягодный Магаданской области 16 мая. Его отец был военнослужащим. Школу Юрий закончил в Уфе, с этим город связан основной его период взросления. Поначалу его желанием было стать художником. Однако, и к музыке его неимоверно тянуло. Так он старался уделять время и живописи, и музыке. Но образование он всё же получил в художественно-графическом отделении Башкирского пединститута, выучившись на учителя рисования.

Отважиться получить образование учителя – это дано не каждому. Не так-то просто быть учителем, а хорошим учителем быть еще сложнее. Эта черта в Шевчуке всегда присутствовала, ведь настоящий учитель ничему плохому не способен научить. В это время музыкант пишет стихи, песни, поет их под собственный гитарный аккомпанемент, принимает участие в школьных музыкальных группах, в конкурсах авторской песни. Однажды, совершенно случайно он попадает в дом культуры, в котором он находит музыкальный ансамбль Гены Родина – бас-гитариста, бывшего приверженцем хард-рока. Здесь проходили их репетиции. Объединившись с ними, образовалась группа «ДДТ».

C тех пор группа переезжала из города в город, то в Свердловск, то в Москву, и, в конце 1984 году оказалась в Питере. Сейчас Шевчук и группа «ДДТ» - часть питерской культуры. К 1987 году сложился состав, в котором группа «ДДТ» пребывает по сей день: Андрей Васильев (гитара), Вадим Курылев (бас, вокал), Игорь Доценко (ударные) и Юрий Шевчук.

Весна 1987 года была ознаменована выступлением на пятом фестивале рок-клуба. Здесь группу «ДДТ» признали главным открытием. Этот год также запомнился музыкантам участием в фестивале «Рок-87», а так же в других рок-фестивалях.

В 1988 году группа опять успешно выступила на шестом фестивале рок-клуба в Ленинграде. С триумфом «ДДТ» дали концерты по всей стране, от Камчатки до Балтики! Был записан альбом, в который вошли их лучшие песни, «Я получил эту роль». Произошло это в 1989 году для фирме «Мелодия» в Ленинграде. К работе надо альбомом был привлечен известный саксофонист-флейтист Михаил Чернов.

В 1990 году вышел альбом «Оттепель». С этой поры группа «ДДТ» вошла в новую эру своей биографии. Количество концертов резко сократилось, в связи с желанием подготавливать концерты тщательнее. Параллельно «ДДТ» выпускает всё новые и новые альбомы: «Пластун» (1991), «Актриса Весна» (1992), «Черный пес Петербург» (1993), «Это все» (1994), «Любовь» (1996). Эта группа одна из первых создала свою собственную студию звукозаписи «DDT Records», кроме того ими было создано свое рекламное агентство. Начиная с 1996 года в студии стали записываться не только собственные песни, но и композиции молодых, начинающих питерских и других коллективов, которые иногда выступали как музыканты на праздник. Так что, можно сказать, что ДДТ помогало кавер-группам. Музыканты на банкет тогда также как и сейчас приглашались довольно часто, но и сольной карьеры им хотелось не меньше.

На день города в Питере в мае 1993 года музыканты дали открытый концерт на Дворцовой площади, здесь собрались 120 тысяч человек. Затем в том же году летом «ДДТ» участвовали в фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга», который проходил в Берлине. Но главным достижением этого года стала музыкальная премия «Овация», которой коллектив был удостоен как лучшая рок-группа, а Шевчук как лучший рок-певец года.

В 1995 и 1996 году группа отправлялась с концертами в Чечню, в которой велись военные действия.

Альбом «Рожденные в СССР» был записан группой «ДДТ» в 1997 году. Следующий альбом родился только в 2000 году и получил название «Метель». Кроме всего, группа участвовала в создании многочисленных документальных фильмах. А Юрий Шевчук получил главную роль в художественном фильме «Духов день».

 





© 2008-2017, ООО «Мазай коммуникейшенс»,
Использование материалов сайта без согласия правообладателя запрещено
Ссылка при перепечатке обязательна