Электромобили: станут ли они реальностью?
03 12 2009

Что значат для людей электромобили? Учитывая отзывы автовладельцев, имеющих в наличии обыкновенную машину на бензиновом двигателе, можно сказать, что они не в восторге от нового экономного вида транспорта. При этом некоторые прямо заявляют, что автомобиль для них – это в первую очередь рев мотора и бензиновый дым, а потом уже – средство передвижения. Люди готовы платить за бензин бешеные деньги, лишь бы не отказываться от своих привычных и ставших родными железных коней.

Более сознательные представители человечества говорят об экономии природных ресурсов и явной пользе электромобилей для экологии. Но, как бы то ни было, с каждым днем автомобилей, использующих электроэнергию становится все больше. Немалую роль в этом играет и то, что не останавливаются научные исследования и постоянно внедряются новейшие разработки, призванные усовершенствовать автомобиль будущего. Самые первые авто, использующие электричество вместо бензина, были достаточно тихоходны и преодолевали очень небольшое расстояние, прежде чем их необходимо было подзарядить.

Сейчас уже существуют некоторые модели (например, норвежская Think City и индийская Reva NXR), которые разгоняются до 100 км/час и могут проехать до 160 км без дополнительной зарядки. Чем не достойный ответ городским автомобилям с ДВС? Но ведь есть и Reva NXG, которая развивает скорость 130 км/ч и до следующей «заправки» проедет 200 км. Конечно, Формулу-1 на таком автомобиле не выиграть, но ведь не все мы рождены Шумахерами! И потом, любители острых ощущений вполне могут приобрести Tango – высокоскоростной электромобиль, разгоняющийся до 100 км/ч всего за 4 секунды! Как сообщают автоновости, максимальная скорость Tango превышает 200 км/ч – это уже не назовешь тихоходом.

Но, как и везде, в среде электрокаров есть лидеры – «железные лошадки» премиум-класса, которые возглавляют рейтинг автомобилей без ДВС. Конечно, речь идет о Tesla Roadster. Их выпуск начался в 2008 году, но модельный ряд уже был обновлен. Последние версии этого авто разгоняются до 100 км/ч за 3,7 сек, а полностью заряженных аккумуляторов вам хватит на поездку длинной в 400 км. Такой автомобиль стоит недешево – около 100 000 долларов, но ведь он того стоит.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что электрокары медленно, но уверенно занимают нишу, которая долгие годы принадлежала автомобилям с ДВС. Анализируя отзывы об автомобилях с электродвигателем, сразу бросаются в глаза минусы: сравнительно низкая скорость, малое расстояние, которое машина может покрыть без дополнительной подзарядки, высокая стоимость самих авто. Но, учитывая темпы, с которыми гиганты автомобилестроения сейчас ведут работы по усовершенствованию электрокаров, ясно одно: в очень скором будущем, электромобилей станет если не больше, чем обычных авто, то уж, во всяком случае, не меньше.





© 2008-2017, ООО «Мазай коммуникейшенс»,
Использование материалов сайта без согласия правообладателя запрещено
Ссылка при перепечатке обязательна