Апокалипсис отношений и быт
02 11 2009

 

Апокалипсис отношений и быт.

Вы знакомы с самым знаменитым доктором философии Колумбийско-Тихоокеанского университета? С тем самым, венерианско-марсианская теория которого вот уж стала 16-летней. 

За годы жизни она успела представиться читателям на 40 языках, и растиражироваться больше, чем на десяток миллионов. Вы не знакомы? Жаль. 

Но ведь наверняка поняли, что речь идет о Джоне Грее и его бестселлере «Мужчина с Марса, женщина с Венеры». 

Популяризировав идею о том, что мужчины и женщины ? существа разнопланетные, Грей наверняка понимал: пришло время привести лагеря, любящие и друг друга, и противоборства, не к перемирию, но к уважению. 

И, может быть, ему было известно, что апокалипсис отношений между «прекрасными» и «сильными» уже начался.

Впрочем, речь вовсе не о Грее. Как, собственно, и не о его теории. Речь о том, что в век научно-технической лихорадки, когда женщины устали от лени своих мужей-лежебок, а мужчины перестали надеяться на беспримерную женскую терпеливость в быту, пора задуматься ? а что же дальше?

Уже не оторвать от телевизора того, в чьих генах заснул, застыл, замер самец-охотник. И женщины, с их пришедшей из дремучих времен потребностью в защите, больше не ссылаются на хрупкость ? где уж ей жаловаться на принадлежность к слабому полу, если на свои плечи она возложила атлантову ношу. И, кажется, инновации третьего тысячелетия вовсе не на стороне женщин, желающих джентльменского отношения к себе и в большом социуме, и в малом. 

Теперь сильная половинка может расслабиться еще больше. Плечистой половине человечества можно не искать себе заботливую жену или гувернантку. К услугам ее величества лени появились системы такие навороченные системы, как например, умный дом. Разве нужно вставать с кровати, чтобы выключить свет или задвинуть шторы? Нет, теперь это можно сделать при помощи комплекса - управление освещением. Или делать пробежку по комнатам, настраивая систему микроклимата. 

Теперь все нехитрые манипуляции выполняет искусственный интеллект жилья. Он способен управлять всеми техническими процессами, которые только возможно подключить к пульту. И вот ? скоро канут в Лету возможности случайно столкнуться с собственным мужем в собственном доме за таким занятием, как запирание дверей или проверка видеонаблюдения, выключение домашнего телевизора или настройка музыкального центра. 

Да, апокалипсис отношений начался. На них словно обрушились все враги человечества, дабы сломать, обесценить, победить. Но перефразируя Дюрана, можно сказать, что отношения, как и цивилизацию, невозможно победить, пока они не разрушат себя изнутри. А значит, умный дом, где есть Он и Она, марсианин и венерианка, может стать одиноким и пустым, если только окажется во власти тех, кто подточен червем лени и горечи изнутри.

 





© 2008-2017, ООО «Мазай коммуникейшенс»,
Использование материалов сайта без согласия правообладателя запрещено
Ссылка при перепечатке обязательна