Техника в фильмах о войне
28 10 2009

Фильмы о войне снимаются, чтобы рассказать о героизме или трусости, о трагических событиях давно минувших дней. Они должны быть максимально достоверными, чтобы передать всю полноту происходящего. Конечно, никто не собирается использовать детские электромобили в военных сценах, применяется либо настоящая техника, либо выполненные на заказ модели.

При съемке исторических фильмов присутствие историков на съемочной площадке необходимо. Их отсутствие приводит к недопустимым ляпам. Например, часто можно увидеть атаку немцев, всех как один вооруженных пистолетами-пулеметами МР 38/40, хотя известно, что оружия не хватало, поэтому с пулеметами шел только каждый десятый. Немецкие танки Т4 и Т3 были вооружены короткоствольными орудиями, это также упускается из виду. Для съемок массовых сцен часто используются радиоуправляемые танки, и именно при создании модели допускаются оплошности. В фильмах о 1941 можно увидеть танки с длинноствольными пушками, которые появились лишь через год.

Такие несоответствия объясняются тем, что военный фильм стоит крайне дорого. Создателям приходится экономить и идти на замены. Многие зрители утверждают, что тип оружия, которым сражались солдаты, не так важен. Главное – передать дух того времени, его героизм и трагичность. Но ведь речь не только об оружии. Советские солдаты бегут в атаку с развевающейся буйной шевелюрой. Это, конечно, романтично, красиво, но совсем не отвечает действительности. Все солдаты были полностью обриты – только так можно было спастись от вшей.

В наши дни существует множество клубов, занимающихся реконструкцией событий второй мировой войны. Участники изучают технику и изготавливают ее макеты. В их коллекциях есть действительно редкие экземпляры, такие как радиоуправляемые вертолеты, выполненные по типу Сикорский YR-4B.

Для воспроизведения достоверной картины прошлого кинематографистам будут полезны консультации с участниками этих клубов. А можно обратиться к профессионалам- историкам, которые посвятили этому всю свою жизнь.





© 2008-2017, ООО «Мазай коммуникейшенс»,
Использование материалов сайта без согласия правообладателя запрещено
Ссылка при перепечатке обязательна